Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рентген вильгельм конрад

Энциклопедический словарь

Рентге́н Вильгельм Конрад - интген (RÖntgen) (1845-1923), немецкий физик. Открыл (1895) излучение, названное рентгеновским, исследовал его свойства. Труды по пьезо- и пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. Нобелевская премия (1901) - первая по физике.

* * *

РЕНТГЕН Вильгельм Конрад - РЕНТГЕ́Н (Рентген) Вильгельм Конрад (1845-1923), немецкий физик. Открыл (1895) рентгеновские лучи, исследовал их свойства. Труды по пьезо- и пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. Нобелевская премия (1901).

* * *

РЕНТГЕ́Н (Roentgen) Вильгельм Конрад (27 марта 1845, Леннеп, близ Дюссельдорфа - 10 февраля 1923, Мюнхен), крупнейший немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук, первый лауреат Нобелевской премии по физике.

Основные даты жизни

В 1868 окончил политехникум в Цюрихе, готовясь стать инженером, но, поняв, что его больше всего интересует физика, перешел учиться в университет. После защиты диссертации приступил к работе ассистентом кафедры физики в Цюрихе, потом в Гиссене. В 1871-73 гг. работал в Вюрцбургском университете, а затем вместе со своим профессором Августом Адольфом Кундтом (см. КУНДТ Август Адольф Эдуард Эберхард) перешел в 1874 в Страсбургский университет, где оставался пять лет, до избрания профессором университета и директором Физического института в Гиссене. С 1888 по 1900 - профессор Вюрцбургского университета, ректором которого он был избран в 1894. Последним местом его работы был университет в Мюнхене, где он, достигнув предусмотренного правилами предельного возраста, передал свою кафедру В. Вину (см. ВИН Вильгельм), хотя до конца жизни продолжал работать.

В 1901 Рентген первым из физиков был удостоен Нобелевской премии.

Из воспоминаний ученика

Кундту принадлежит заслуга создания большой школы физиков-экспериментаторов, к числу которых принадлежали и русские ученые, в том числе, и такие выдающиеся, как П. Н. Лебедев (см. ЛЕБЕДЕВ Петр Николаевич). Эту школу пришлось после Кундта принять Рентгену. Вот что писал о Рентгене один из последних его учеников, который сам стал впоследствии создателем большой школы физиков в России, академик А. Ф. Иоффе (см. ИОФФЕ Абрам Федорович) - «Помимо Кундта Рентген был близок и с другими крупными современниками: Гельмгольцем (см. ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман Людвиг Фердинанд), Кирхгофом (см. КИРХГОФ Густав Роберт), Лоренцом (см. ЛОРЕНЦ Хендрик Антон), но с годами стал все больше замыкаться в себе, и связь его с другими физиками ограничивалась чисто деловыми и научными отношениями. Он не посещал съездов естествоиспытателей, и в своей частной жизни и во время путешествий не выходил из круга своих ближайших ассистентов и нескольких старинных друзей-математиков, философов, врачей. Поэтому личное его влияние на физиков, не бывших его учениками, невелико.

Он пользовался славой лучшего экспериментатора; после ухода Кольрауша (см. КОЛЬРАУШ Фридрих Вильгельм Георг) ему был предложен пост президента Physikalischtechnische Reichsanstalt, а после смерти Вант-Гоффа место академика. Однако он отклонял все эти предложения, точно так же, как и предложения дворянства и различных орденов (в том числе и русских), последовавшие за его открытием, а самые лучи до последних лет жизни называл X-лучами» (тогда как весь мир уже называл их рентгеновскими).

Большой и цельный человек и в науке, и в жизни, Рентген ни в чем не изменял своим принципам. Решив после 1914, что он не имеет морального права во время войны жить лучше других людей, он передал все имевшиеся у него средства, до последнего гульдена, государству, и в конце жизни ему приходилось себе во многом отказывать. Так, чтобы в последний раз посетить те места в Швейцарии, где он некогда жил с недавно скончавшейся женой, он вынужден был почти на год отказаться от кофе».

В постоянном творчестве

Конечно, наиболее значительным достижением Рентгена было открытие им X-лучей, которые носят теперь его имя, но ему принадлежат и другие важные работы. Из них укажем исследования сжимаемости жидкостей, внутреннего трения в них, поверхностного натяжения, поглощения газами инфракрасных лучей, изучение пьезо- и пироэлектрических явлений в кристаллах, рекордные по точности измерения отношения теплоемкостей при постоянных давлениях и объемах, двойного лучепреломления в жидкостях и кристаллах, фотоионизации (см. ФОТОИОНИЗАЦИЯ) и ряда других вопросов. Можно еще выделить открытие «намагничивание движением» - возникновения магнитного поля при движении диэлектрических тел в электрическом поле. Но все эти выполненные тщательнейшим образом исследования по их значимости оказались несравнимыми с основным открытием Рентгена, хотя и высказывалось мнение (заведомо несправедливое, конечно), что оно было сделано Рентгеном случайно. 8 ноября 1895 в Вюрцбурге Рентген, работая с разрядной трубкой обратил внимание на такое явление: если обернуть трубку плотной черной бумагой или картоном, то на расположенном возле экране, смоченном платино-синеродистым барием, наблюдается флуоресценция (см. ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ). Рентген понял, что флуоресценция вызывается каким-то излучением, возникающем в том месте в разрядной трубке, на которое попадают катодные лучи. Теперь мы знаем , что катодные лучи - это вырывающиеся из катода электроны; налетая на препятствие, они резко тормозятся, и это приводит к излучению электромагнитных волн, частота которых значительно больше, чем у волн оптического диапазона.

Открытие Рентгена радикально изменило представления о шкале электромагнитных волн. За фиолетовой границей оптической части спектра и даже за границей ультрафиолетовой области обнаружились области еще более коротковолнового электромагнитного - рентгеновского - излучения, примыкающего далее к гамма-диапазону.

Рентген всего этого не знал, но он заметил, что X-лучи легко проходят через непрозрачные для света слои вещества и способны вызывать флуоресценцию экранов и почернение фотопластинок. Он понял, что это открывало невиданные ранее возможности, особенно в медицине. Лучи Рентгена, позволявшие увидеть то, что прежде было невидимым, произвели на его современников сильнейшее впечатление. По научной и прикладной значимости (от уже упоминавшейся медицины до физики сред, в частности, кристаллов), рентгеновские лучи стали неоценимо важными, но, может быть, не менее важным было и то, что они качественно обогатили наши представления о материи. Рентген был классиком во всех смыслах этого слова, но его труды оказали огромное влияние как на науку, так и на технику и наших дней.

Большой энциклопедический словарь

РЕНТГЕН (Рентген) Вильгельм Конрад (1845-1923) - немецкий физик. Открыл (1895) рентгеновские лучи, исследовал их свойства. Труды по пьезо- и пироэлектрическим свойствам кристаллов, магнетизму. Нобелевская премия (1901).

Энциклопедия Кольера

РЕНТГЕН Вильгельм Конрад (Roentgen, Wilhelm Konrad)

ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН

ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН

(1845-1923), немецкий физик. Родился 27 марта 1845 в Леннепе близ Дюссельдорфа. В 1865-1868 учился в Высшей технической школе в Цюрихе, в 1868 защитил докторскую диссертацию в Цюрихском университете. В 1871-1873 работал в Вюрцбургском, в 1874-1875 - в Страсбургском университете. В 1875 стал профессором математики и физики Высшей сельскохозяйственной школы. С 1876 - профессор Страсбургского университета, в 1879 по рекомендации Г.Гельмгольца получил место профессора Гиссенского университета. В 1888-1900 - профессор Вюрцбургского (в 1894 избран ректором), а в 1900-1920 - Мюнхенского университета (здесь в 1903-1906 его ассистентом был российский физик А. Ф. Иоффе). В 1895 Рентген открыл излучение с меньшей, чем у УФ-лучей, длиной волны (Х-лучи), названное впоследствии рентгеновским, и исследовал его свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух. Первым сделал фотоснимки в рентгеновских лучах. Рентгеновское излучение широко применяется в изучении строения атома, структуры кристаллических веществ (в том числе одномерных кристаллов, какими являются некоторые биологические макромолекулы); благодаря высокой проникающей способности используется в медицине. В 1901 за открытие Х-лучей Рентгену была присуждена Нобелевская премия. Среди других работ Рентгена - изучение пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств кристаллов, взаимосвязи электрических и оптических явлений в кристаллах, исследования по магнетизму, послужившие основанием электронной теории Х.Лоренца. Рентген был удостоен многих престижных наград - медали Б.Румфорда, Королевского отличия Баварской короны, ордена "Железный крест" от германского правительства и др. Умер Рентген в Мюнхене 10 февраля 1923.

ЛИТЕРАТУРА

Рентген В. О новом виде лучей. М. - Л., 1933

Полезные сервисы